Bola parada decide, Palmeiras bate Coritiba e abre boa vantagem na final da Copa do Brasil
Reprodução/ESPN

Longe de uma decisão nacional há 12 anos, a torcida do Palmeiras lotou a Arena Barueri nesta quinta-feira na esperança de ver uma vitória do time alviverde sobre o Coritiba, no primeiro jogo da final da Copa do Brasil. E foi exatamente o que aconteceu. Com um gol de Valdivia, de pênalti, e outro de Thiago Heleno, que aproveitou cruzamento de Marcos Assunção, os paulistas fizeram 2 a 0 na equipe paranaense e abriram vantagem na busca pelo título.

Vencedor da competição em 1998, o time comandado pelo técnico Luiz Felipe Scolari pode ser derrotado por até um gol de diferença na partida da próxima semana, que acontece no estádio Couto Pereira, em Curitiba, para se sagrar bicampeão do torneio. Já o elenco comandado por Marcelo Oliveira terá que se apoiar no ótimo retrospecto dentro de casa para tentar reverter a desvantagem e evitar o segundo vice consecutivo.

Apesar da vantagem, o Palmeiras terá uma importante baixa para o jogo de volta. Aos 24 minutos do segundo tempo, Valdivia dividiu forte com um adversário, levou o segundo cartão amarelo e foi expulso. Agora, o chileno é desfalque certo para a partida de volta.

Na esperança de ver o time novamente campeão, a torcida do Palmeiras fez uma grande festa desde a tarde desta quinta-feira nas imediações da Arena Barueri. Apesar da forte comemoração, o torcedor necessitou ter paciência com o time. Sem contar com o atacante argentino Hernán Barcos, que passou por uma cirurgia para se curar de apendicite, Felipão escalou Betinho no ataque. A escolha fez com que a equipe perdesse referência ofensiva, principalmente nas bolas paradas. Além disso, os palmeirenses viram os visitantes dominarem as ações e criarem as melhores oportunidades ao longo do primeiro tempo.

Porém, a situação que parecia dramática se tornou uma explosão de alegria alviverde aos 46 minutos da etapa inicial. Após levantamento na área, Betinho foi derrubado por Jonas e o árbitro assinalou pênalti. Valdivia cobrou fraco, no canto direito do goleiro Vanderlei, e abriu o placar.
O gol que definiu a vitória palmeirense saiu aos 19 minutos da etapa final. Marcos Assunção cruzou para a área, a bola desviou em Lincoln e sobrou para Thiago Heleno, que de cabeça, definiu a vitória do time paulista.Agência Estado
Valdivia homenageou Barcos na comemoração do primeiro tempo

O jogo

A estratégia do Coritiba funcionou melhor no início da partida, pressionando a saída de bola do Palmeiras e aproveitando os erros de passes da equipe de Felipão. Além disso, Marcelo Oliveira armou seu time para explorar os contragolpes na Arena Barueri. Assim, a primeira grande chance do time paranaense saiu em uma resposta aos donos da casa.

Aos oito minutos, Marcos Assunção cobrou falta para a área e a defesa coxa-branca conseguiu afastar. No contra-ataque, Júnior Urso avançou livre pela esquerda, ganhou na corrida de Márcio Araújo e saiu de frente para Bruno, que fez grande defesa para salvar a equipe local.

Na jogada seguinte, depois de cruzamento da esquerda, Rafinha apareceu atrás da defesa, perto da pequena área, e errou o alvo na finalização. Diante de um time mais organizado, o Palmeiras sentiu falta de seu homem de referência na frente, Hernán Barcos, vetado por conta de uma crise de apendicite. Substituto do argentino, Betinho era facilmente anulado pelo sistema defensivo paranaense.

Desta forma, coube ao time anfitrião apostar na individualidade de Valdivia, que driblou Júnior Urso perto da linha de fundo, invadiu a área e caiu, pedindo pênalti, mas o árbitro mandou seguir. A jogada não mudou o panorama do confronto, que continuou sob domínio do Coritiba.

Aos 20, Willian Farias percebeu um buraco na zaga palmeirense, entrou na área pela direita e arrematou cruzado, alto, mas Bruno fez outra boa defesa. Pouco depois, Rafinha bateu falta da esquerda direto para o gol e Bruno se esticou para evitar por cobertura, mas o árbitro paralisou antes ao constatar irregularidade do ataque visitante.

O Coritiba seguiu pressionando os donos da casa. Depois de bola espirrada na intermediária, Gil e Everton Costa apareceram livres na área e Bruno hesitou, mas saiu do gol para tirar. Esperança do sistema ofensivo palmeirense, Valdivia se irritou com a falta de colaboração dos colegas, reclamando, em jogadas diferentes, com Artur e Juninho.

Sem conseguir dar sequência aos lances do camisa 10, o Palmeiras recorreu à bola parada. Aos 38, Marcos Assunção levantou na área em cobrança de falta e viu Thiago Heleno desviar de cabeça para fora. Do outro lado, Everton Costa recebeu lançamento, dominou no peito e girou para bater, obrigando Bruno a segurar.

Já nos acréscimos, o Palmeiras abriu o placar. Marcos Assunção bateu falta para a área e, depois de desvio na primeira trave, o árbitro assinalou pênalti de Jonas sobre Betinho. Os jogadores do Coritiba reclamaram bastante da decisão de Wilton Pereira Sampaio, que ainda aplicou cartão amarelo ao lateral direito. Aos 46, Valdivia cobrou no canto oposto ao do salto do goleiro Vanderlei, abrindo o placar.

Assim como na etapa inicial, o Coritiba voltou melhor para o segundo tempo, com uma sequência de jogadas de bola parada, afastadas pela zaga palmeirense. Márcio Araújo ainda quase complicou ao perder a bola na tentativa de sair jogando, mas parou a jogada cometendo falta, que custou um cartão amarelo.

Apesar de segurar mais a bola, Marcelo Oliveira viu que seu time passou a criar menos, motivando a saída de Everton Ribeiro para a entrada do ex-palmeirense Lincoln, vaiado pelos torcedores mandantes.

Porém, o perigo saiu em jogada do time da casa. Juninho dominou pela esquerda e finalizou com perigo. A bola bateu no peito de Vanderlei, que conseguiu fazer a defesa em seguida. Aos 20, a torcida palmeirense vibrou novamente, com fogos e papel picado. Marcos Assunção cobrou falta da intermediária, e o zagueiro Thiago Heleno completou de cabeça para fazer o segundo gol.

Pouco depois, o camisa 20 teve nova oportunidade em batida de falta, mas Vanderlei segurou no meio do gol. A vantagem maior no placar desestabilizou o Coritiba, e o treinador tirou Gil para a entrada de Anderson Aquino.

A festa entre os palmeirenses nas arquibancadas foi interrompida aos 25 minutos, quando Valdivia cometeu falta no meio-campo sobre Willian Farias e levou seu segundo cartão amarelo, sendo expulso de campo.

Para tentar aproveitar a oportunidade de atuar com um jogador a mais, o técnico da equipe paranaense tirou Júnior Urso e mandou o experiente Tcheco a campo. Na tentativa de esfriar o jogo, o Palmeiras passou a tocar a bola na frente. Já Felipão procurou renovar o fôlego do time, com Maikon Leite na vaga de Mazinho.

Na primeira jogada que participou, Maikon Leite desperdiçou uma chance incrível, pois recebeu lançamento em velocidade, driblou o goleiro e chutou errado, facilitando para a zaga tirar quase em cima da linha.

FICHA TÉCNICA:

PALMEIRAS 2 X 0 CORITIBA

Local: Arena Barueri, em Barueri (SP)

Data: 5 de julho de 2012, quinta-feira

Horário: 21h50 (de Brasília)

Árbitro: Wilton Pereira Sampaio (GO)

Assistentes: Alessandro Rocha de Matos (Fifa-BA) e Fabrício Vilarinho da Silva (Fifa-GO)

Cartões amarelos: Márcio Araújo (Palmeiras). Júnior Urso, Jonas, Emerson e Tcheco (Coritiba)

Cartão vermelho: Valdivia (Palmeiras)

Público: 28.557 pagantes

Renda: R$ 1.874.214,00GOLS: PALMEIRAS: Valdivia, aos 46 minutos do primeiro tempo. Thiago Heleno, aos 20 minutos do segundo tempo

PALMEIRAS: Bruno; Artur, Maurício Ramos, Thiago Heleno e Juninho; Márcio Araújo, Marcos Assunção, João Vitor e Valdivia; Mazinho (Maikon Leite) e Betinho

Técnico: Luiz Felipe Scolari

CORITIBA: Vanderlei, Jonas, Pereira, Emerson e Lucas Mendes; Willian Farias, Gil (Anderson Aquino), Júnior Urso (Tcheco), Rafinha e Everton Ribeiro (Lincoln); Everton Costa

Técnico: Marcelo Oliveira